IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS XI IPS 3 MAN 2 JEMBER - Dewi Nur Kholifah; Cahya Duta Jaya; Dita Mery Fatmala; Syahrul Mubaroq Syahrul.mubaroq@unmuhjember.ac.id (Jurnal Serunai Bahasa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui penerapan pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas XI IPS MAN 2 Jember. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara   observasi dan dokumentasi. Dari diskusi tersebut didapatkan 1) Rencana pelaksanaan pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas XI IPS 3 MAN 2 Jember sudah masuk dalam kurikulum, dan RPP dilaksanakan berdasarkan rencana dan pemahaman dari guru bahasa Indonesia. Hasil dari pembentukan karakter diterapkan dalam kurikulum dan RPP. Nilai dari karakter tersebut adalah: Religius, disiplin, jujur, pekerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial dan tanggung jawab. 2) Pelaksanaan pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Indonesia dilaksanakan berdasarkan pelaksanaan pembelajaran secara terus menerus dan nilai-nilai karakter yang ditemukan yaitu: tindakan pertama (nilai-nilai agama, disiplin, toleransi, rasa ingin tahu, pengetahuan, tanggung jawab, persahabatan/komunikasi dan cinta damai). Fungsi dasar: (gemar membaca, ingin tahu, komunikatif, mandiri, pekerja keras, kreatif, jujur, toleran, disiplin, bertanggung jawab dan cinta damai. Keputusan: religius, mandiri, bertanggung jawab dan ingin tahu); 3) Evaluasi  pembentukan karakter dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas XI IPS 3 MAN 2 Jember bahwa guru menerapkan nilai-nilai pembentukan karakter melalui evaluasi observasi dalam proses  pembelajaran.