PENGARUH STRATEGI 3M TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA OLEH SISWA KELAS VIII MTS SWASTA UBUDIYAH P. BRANDAN - Dwi Apriliza Hafni; Prina Yelly; dewi rulia sitepu (Jurnal Serunai Bahasa Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh strategi 3M (Meniru, Mengolah, Mengembangkan) terhadap kemampuan menulis teks berita oleh siswa kelas VIII MTs Swasta Ubudiyah P. Brandan. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian kuantitatif  dengan populasi penelitian yaitu siswa kelas VIII  MTs  Swasta Ubudiyah P.Brandan yang berjumlah 23 siswa. Instrumentasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-test (tes sebelum eksperimen) dan post-test test (tes sesudah eksperimen. Dari hasil pengolahan data, didapat bahwa Kemampuan menulis teks berita sesudah menggunakan strategi meniru, mengolah, mengembangkan (3M) pada siswa kelas VIII MTS Swasta Ubudiyah P. Brandan Kabupaten Langkat  memperoleh nilai rata-rata 90,72 kategori baik sekali. Setelah t hitung diperoleh, selanjutnya membandingkan dengan ttabel pada taraf signifikan α = 0,05 (5%) dengan dk = 23-1 = 22, maka didapat ttabel = 1,72. Dengan demikian dapat diperoleh t hitung > t tabel  yaitu 7,86 > 1,72 maka Ha diterima dengan hipotesis ada pengaruh strategi meniru, mengolah, mengembangkan (3M) terhadap kemampuan menulis teks berita oleh siswa kelas VIII MTS Swasta Ubudiyah P. Brandan Kabupaten Langkat.