KEMAMPUAN SISWA MENDESKRIPSIKAN ISI PUISI “DALAM KERETA” KARYA CHAIRIL ANWAR KE DALAM BENTUK KARANGAN DESKRIPSI PADA SISWA KELAS VII SMP SWASTA BUDI UTOMO BINJAI - sri kurnia hastuti sebayang (Jurnal Serunai Bahasa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan mendeskripsikan isi puisi “Dalam Kereta” karya Chairil Anwar ke dalam bentuk karangan deskripsi pada siswa kelas VII SMP Swasta Budi Utomo Binjai. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskripsif kuantitatif. Populasi dari penelitian ini meliputi seluruh kelas VII SMP Swasta Budi Utomo Binjai sejumlah 102 siswa. Penyelesaian sampel dalam penelitian ini dilakukan secara acak dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini yaitu kelas VII-B semester 1 yang berjumlah 25 siswa. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah tes deskripsi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan kemampuan mendeskripsikan kemampuan siswa mendeskripsikan isi puisi siswa “Dalam Kereta” karya Chairil Anwar ke dalam bentuk karangan deskripsi pada siswa kelas VII SMP Swasta Budi Utomo Binjai berd pada kategori rendah (tidak mampu). Hal ini dinyatakan berdasarkan hasil penilaian secara ketuntasan klasikal siswa sebesar 60% dan berdasarkan skala 55%≤PPH≤64% termasuk tingkat penguasaan rendah. Kata Kunci: Kemampuan Mendeskripikan, isi puisi, karangan deskripsi