Financial Management Behavior dengan Financial Self-Efficacy Sebagai Variabel Mediasi - I Gusti Ayu Ratih Permata Dewi (WACANA EKONOMI (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Akuntansi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung literasi keuangan, sikap keuangan, pendidikan keuangan dikeluarga terhadap financial management behavior. Populasi penelitian ini yaitu mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Warmadewa Angkatan 2019 karena mahasiswa telah menempuh mata kuliah akuntansi keuangan dan manajemen keuangan dengan jumlah sebesar 504 orang. Adapun peneliti menggunakan rumus Slovin sehingga jumlah sampel sebanyak 100 orang. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan langsung kepada responden. Penelitian ini menggunakan metode analisis Partial Least Squere (PLS) yang merupakan model persamaan struktural (SEM). Hasil pengujian menunjukkan bahwa literasi keuangan, sikap keuangan, pendidikan keuangan di keluarga berpengaruh terhadap financial management behavior. Financial self efficacy mampu memediasi pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan, pendidikan keuangan di keluarga berpengaruh terhadap financial management behavior.