PENGELOLAAN ZAKAT, INFAK DAN SEDEKAH DALAM PENGEMBANGAN USAHA MIKRO DI BAZNAS KABUPATEN MERANGIN - Winahyu Dwi Suhitasari (Sosio Akademika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pengelolaan dana zakat, infak dan sedekah dalam pengembangan usaha mikro serta upaya dan penerapan Program modal usaha produktif di BAZNAS Kabupaten Merangin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dimana semua fakta berupa kata-kata lisan maupun tulisan dari sumber data masyarakat Kabupaten Merangin yang menjadi binaan dan pengurus Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Merangin. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil dan kesimpulan bahwa Pengelolaan zakat, infaq dan sedekah oleh BAZNAS Kabupaten Merangin bersifat moderen dan profesional yang memakai prinsip managemen yang amanah dengan misi dakwah islamiyah, karena pola dan mekanisme kerjanya mengacu pada empat kerangka dasar managemen, yaitu aspak perencanaan (planing), aspek pengorganisasian (organizing), aspek penggerakan (actuating), dan aspek pengawasan (controling). Dalam upaya dan penerepan program pengembangan usaha  produktif yang harus di lakukan yaitu dengan cara membantu pengusaha kecil dari aspek permodalan. Ada banyak program yang di jalankan BAZNAS Kabupaten Merangin, salah satu program yang di jalankan adalah memberikan bantuan modal usaha produktif. Bantuan tersebut di peruntukkan bagi mustahik yang memiliki usaha mikro/pedagang kaki lima (PK-5)