PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Wahyudil Khotib (Sosio Akademika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganilis dan mengestimasi pengaruh profitabilitas, leverage, komisaris independen dan kualitas audit terhadap manajemen laba pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 63 Perusahaan manuaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi panel menggunakan Eviews 10.0. Berdasarkan hasil uji hipotesis profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Leverage berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Komisaris independen tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Kualitas audit tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Komisaris independen, leverage, komisaris independen dan kualitas audit secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Disarankan agar perusahan mampu meningkatkan Manajemen labanya melalui peningkatan profitabilitas dan mengoptimalkan leverage, dengan cara meningkatkan kinerja keuangan perusahaan, karena profitabilitas dan leverage berpengaruh signifikan terhadap Manajemen laba perusahaan. Perusahaan harus mempertimbangkan penambahan anggoota komisaris independen dan pengendalian auditor eksternal perusahaan, karena komisaris independen dan kualitas audit belum mampu memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadan Manajemen laba perusahaan