Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Mind Maping Berbantuan Media Manipulatif Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa - Rizqi Bangun Rahmawati; Sekar Dwi Ardianti; Wawan Shokib Rondli (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Pemahaman konsep merupakan kemampuan penting yang dimiliki siswa dalam mempelajarai IPA di sekolah dasar. Siswa yang memahami konsep IPA dapat mengetahui hubungan konsep satu sama lain sehingga bisa diterapkan untuk memecahkan masalah. Namun dari hasil observasi diketahui pemahaman konsep siswa kelas V SD 03 Puri Pati masih rendah. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman konsep siswa dengan model pmebelajaran mind mapping berbantuan media manipulatif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam empat tahapan, perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di kelas V SD 03 Puri Pati dengan subjek uji sebanyak 24 orang siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Hasil dari penelitian diperoleh bahwa pemahaman konsep siswa setelah menerapkan model mind mapping pada siklus I memperoleh nilai 75,0 dengan presentase 78% dan ketuntasan siswa mencapai 66%. Peningkatan hasil pemahaman konsep pada siklus II sebesar 82,25 dengan presentase 83% dan hasil presentase ketuntasan siswa sebesar 83%. Penerapaan model mind mapping dengan media manipulatif dapat meningkatakan pemahaman konsep pada materi sumber daya alam.