Profesionalisme Tenaga Kependidikan Dalam Meningkatkan Mutu Lembaga Di Sekolah Menengah Pertama - Abdurrahman Abdurrahman; Mohammad Alfon Hidayat (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Kualitas penyelanggaraan pendidikan pada suatu lembaga pendidikan sangat bergantung profesionalisme tenaga pendidiknya. Oleh karenanya suatu lembaga pendidikan harus mampu membuat sistem yang dapat meningkatkan kompetensi profesional para pendidiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji profesionalisme tenaga kependidikan SMP Bhakti Pertiwi dalam meningkatkan kualitas lembaganya. Penelitian ini meliputi metode kualitatif, etnografi, dan fenomenologi. Penelitian ini menggunakan sampel populasi, yang merupakan sampel penelitian yang sama dengan populasi keseluruhan, yang terdiri dari 20 instruktur dan pekerja. Analisis data teknis yang digunakan adalah narasi deskriptif dengan tiga jalur: reduksi data, tampilan data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan temuan penelitian, dapat disimpulkan bahwa: 1) kompetensi profesional guru SMP Bhakti Pertiwi relatif baik; 2) kepala sekolah dan guru telah melakukan upaya pengembangan kompetensi profesionalnya dengan mengikuti pelatihan, upgrading training, workshop, dan kelompok kerja guru; dan 3) kendala yang dihadapi antara lain kurangnya penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi, kurangnya kreativitas guru, dan guru yang tidak mengajar di bidangnya.