ANALISIS KARAKTER PEDULI SOSIAL SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 BILAH HILIR - Anzeli Ade Rizka (CIVITAS (JURNAL PEMBELAJARAN DAN ILMU CIVIC), 2023)
Abstrak - Adapun tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui analisis karakter Peduli Sosial pada pembelajaran PPKn pada materi “Arti penting norma dan kebiasaan antar daerah di Indonesia” siswa kelas VIII SMP  Negeri 1 Bilah Hilir. Jenis penelitian ini adalah kualitatif lapangan (Field Research), lokasi penelitian ini di SMP Negeri 1 Bilah Hilir beralamat di Jl. Besar Negeri Lama, Kecamatan Bilah Hilir, Kabupaten Labuhan Batu, Sumatera Utara, dengan kode pos 21471. Dilaksanakan bulan februari 2022. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan beberapa metode antara lain yaitu, observasi awal, wawancara, angket, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini Sumber data yang digunakan  yaitu sumber data utama (primer) terdiri dari responden 242 dengan menggunakan rumus slovin n =  diperoleh responden sebanyak 71 dan narasumber sebanyak 4 orang yang terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru PPKn dan guru BK. Analisis data dalam penelitian kualitatif, yaitu: data  reduction, data display, dan conclusion drawing/verification Berdasarkan hasil analisi angket di peroleh (1) Sikap dan tindakan yang selalu ingin memberi bantuan pada orang lain (87,2%) Sangat Kuat (2)Sikap empati kepada sesama (87,2%) Sangat Kuat (3)Sikap tolong menolong kepada sesama (88% Sangat Kuat (4)Tidak pelit berbagi  ilmu di sekolah (85,2%) Sangat Kuat (5)Menyapa guru dan teman sekolah dimanapun (85,2%) Sangat Kuat. Kata Kunci: Analisis, Karakter Peduli Sosial, Siswa