PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DI SMAS UMRATUL HIDAYAH - Iin Patrama (CIVITAS (JURNAL PEMBELAJARAN DAN ILMU CIVIC), 2023)
Abstrak Kurikulum merdeka ialah sebuah wadah yang akan menentukan tujuan pendidikan. SMAS Umratul Hidayah adalah salah satu sekolah yang melaksanakan kurikulum merdeka. Penerapan kurikulum merdeka diharapkan mampu meningkatkan kualitas pendidikan serta motivasi belajar siswa. Dalam kurikulum ini guru berperan sebagai fasilisator dan memberikan motivasi untuk para siswa sehingga peserta didik dapat bersemangat lagi untuk mendapatkan nilai yang lebih baik lagi. Metode dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode penelitian di lapangan yaitu wawancara dan observasi. Dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan kurikulum merdeka di SMAS Umratul Hidayah pada peserta didik memberikan respon yang positif. Meskipun masih dalam tahap percobaan tapi para guru dan siswa bisa sedikit demi sedikit menerapkannya walaupun dengan keterbatasan sarana dan prasarana yang ada.Kata Kunci: implementasi, kurikulum merdeka, pendidikan