KOMBINASI CACING Tubifex SP DAN PAKAN KOMERSILTERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN IKAN ARWANA BRAZIL (Osteoglossum bicirrhosum) - Zulkarnain Zulkarnain; Eko Prasetio; Tuti Puji Lestari (Jurnal Borneo Akuatika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh kombinasi pakan alami tubifex sp dan pakan alami untuk meningkatkan pertumbuhan ikan arwana brazil. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuannya adalah  perlakuan A (tubifex sp), perlakuan B (75% tubifex + 25% pelet), perlakuan C(50% tubifex + 50% pelet), perlakuan D (75% pelet + 25% tubifex) dan perlakuan E (pelet). Hasil penelitian kombinasi pakan alami tubifex sp dan pakan buatan memberikan pengaruh yang nyata pada laju pertumbuhan mutlak dan Efesiensi Pemanfaatan Pakan serta tidak berpengaruh nyata pada pertumbuhan panjang mutlak dan kelangsungan hidup ikan arwana brazil. Hasil penelitian pertumbuhan bobot mutlak terbaik terdapat pada perlakuan B (tubifex sp 75% + 25% pelet) dengan rata-rata sebesar 1,56 gr, pada pertumbuhan panjang mutlak terbaik terdapat pada perlakuan A (tubifex sp) dengan rata-rata sebesar 2,63 cm. Efesiensi pakan terbaik terdapat pada perlakuan B (tubifex sp 75% + 25% pelet) dengan rata-rata sebesar 69,33 %, pada tingkat kelangsungan hidup terbaik terdapat pada perlakuan A yaitu 100%.