Kajian Fungsionalitas Rempah dan Herbal pada Naniarsik, Makanan Tradisional dari Sumatera Utara - Erika Pardede (Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 2021)
Naniarsik adalah bahan pangan berupa ikan ditambah beraneka bumbu, yang dengan cukup banyak air dididihkan dan dimasak dengan menggunakan api sedang secara konstan hingga bumbu meresap ke dalam ikan, dan meningggalkan cairan yang sangat sedikit. Bumbu yang ditambahkan terdiri dari beraneka rempah dan herbal, yang sebagian digiling halus, dicincang atau cukup dimemarkan. Selain menjadi penyedia zat gizi, bumbu naniarsik memiliki karakteristik fungsionalitas dalam menjaga kesehatan tubuh. Tulisan ini mengangkat potensi dari naniarsik sebagai pangan fungsional melalui penelusuran literatur terhadap rempah dan herbal yang digunakan sebagai bumbu naniarsik. Aspek-aspek fungsional yang terdata ternyata dapat menjaga dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh ditambah dengan khasiat diantaranya seperti antioksidan, antiimflammatori, antivirus, dan anti mikroba. Di tengah pandemi saat ini, ketika obat yang dapat secara spesifik mematikan virus SARS-CoV-2 masih belum ditemukan, maka masyarakat perlu manjaga sistem immune tubuh sebagai suatu strategi untuk mencegah penyakit infeksi tersebut, berbarengan dengan tindakan-tindakan pencegahan secara fisik dan vaksinasi. Naniarsik merupakan salah satu jenis pangan lokal yang mudah diakses dan dipersiapkan dalam rangka membantu untuk tetap sehat.