Pemanfaatan Rebung Betung dalam Pembuatan Bakso Ikan Toman - Sunardi Setiaries Sunardi; Vonny Setiaries Johan; Yelmira Setiaries Zalfiatri (Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan perumusan terbaik betung rebung dan ikan toman dalam membuat bakso. Penelitian ini menggunakan acak lengkap desain terdiri dari lima perawatan dan setiap perlakuan diulang tiga kali. Perawatan yang dilakukan adalah RT1 (betung rebung dan ikan toman 10:90), RT2 (betung rebung dan ikan toman 20:80), RT3 (betung rebung dan ikan toman 30:70), RT4 (betung rebung dan toman ikan 40: 60), RT5 (betung rebung dan toman ikan 50: 50). Data dianalisis statistik menggunakan Anova, diikuti oleh darichristin baru beberapa berbagai tes (DNMRT) pada tingkat 5%. Hasilnya menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah RT1 (betung rebung dan ikan toman 10:90) dengan kelembaban konten 63.72%, ash content 1,53%, protein content 11.65%, lemak konten 3.66%, serat kasar content 0,98%.