Karakteristik Kimia Biskuit dari Tepung Ubi Jalar Ungu dan Terigu - Yerika Putri; Elisa Julianti; Ridwansyah Ridwansyah (Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbandingan  tepung ubi jalar ungu dan terigu terhadap karakteristik kimia biskuit. Penelitian ini terdiri dari dua tahap, yaitu pembuatan tepung ubi jalar ungu dan pembuatan biskuit. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAL) non faktorial dalam pembuatan biskuit, yaitu perbandingan tepung ubi jalar ungu dan terigu (100:0, 70:30, dan 0:100). Hasil penelitian menunjukkan bahwa biskuit dengan perbandingan tepung ubi jalar ungu dan terigu 70:30 memiliki pengaruh berbeda tidak nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, total karbohidrat, total flavonoid, serat pangan total, serat pangan larut, serat pangan tidak larut, AKG serat pangan biskuit dengan perbandingan tepung ubi jalar ungu dan terigu 100:0 namun memiliki pengaruh berbeda nyata terhadap kadar protein, kalori, kalori per sajian, dan pemenuhan kecukupan energi hariannya. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa biskuit dengan perbandingan tepung ubi jalar ungu dan terigu 70:30 memiliki pengaruh berbeda tidak nyata terhadap kadar abu, kadar protein, kadar lemak, serat pangan total, serat pangan larut, AKG serat pangan, kalori, kalori per sajian, dan pemenuhan kecukupan energi harian biskuit dengan perbandingan tepung ubi jalar ungu dan terigu 0:100 namun memiliki pengaruh berbeda nyata terhadap kadar air, total karbohidrat, dan serat pangan tidak larutnya.