Aplikasi bio P60 dan bio T10 serta macam media tumbuh terhadap pertumbuhan tanaman melon - Carsidi, Didi; Al asad, Faisal; Febrayanto, Catur Raharjo; Hidayah, Taufik Nur (Gema Wiralodra, 2023)
Penggunaan media tumbuh dan hormon pertumbuhan tepat menentukan pertumbuhan tanaman melon. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi larutan Bio P60 + Bio T10 pada media tumbuh tertentu yang dapat mencapai pertumbuhan optimal. Penelitian dilaksanakan menggunakan rancangan Split Plot 3 x 3 diulang sebanyak 4 kali. Petak utama yaitu media tumbuh dengan 3 taraf: tanah + Sekam bakar, tanah + Cocopeat dan tanah + Bokhasi sedangkan anak petak yaitu kombinasi Bio P60 + Bio T10 dengan 3 taraf: tanpa larutan Bio P60 + Bio T10, larutan Bio P60 + Bio T10 200 ml.tanaman-1 .2 minggu-1 serta larutan Bio P60 + Bio T10 300 ml.tanaman-1 .2 minggu-1. Parameter diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, diameter batang, umur berbunga dan kadar klorofil. Hasil penelitian menunjukkan media tumbuh kombinasi tanah dan bokhasi mampu meningkatkan pertumbuhan; tinggi tanaman (197,19 cm) dengan laju pertumbuhan 6,28 cm, jumlah daun (27,97 helai) dengan laju pertumbuhan 0,84 helai, umur berbunga (23,67 hari), klorofil a (0,81 mg.g-1), klorofil b (0,86 mg.g-1) dan klorofil total (1,67 mg.g-1). Volume dosis kombinasi Bio P60 + Bio T10 dengan tanpa larutan Bio P60 + Bio T10, larutan Bio P60 + Bio T10 200 ml.tanaman-1 .2 minggu-1 serta larutan Bio P60 + Bio T10 300 ml.tanaman-1 .2 minggu-1 pada semua media memiliki pengaruh yang sama.