Analisis Potensi Daun Gamal Sebagai Pakan Kambing Pada Perkebunan Lada Menggunakan Tiang Pohon Gamal (Gliricidia sepium) - Muhtar Amin; Syahrir; Junaedi Junaedi (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2023)
Analisis kapasitas daya tampung dari produksi gamal dalam satu hektar pada pertanian lada berpenyangga pohon gamal dapat dijadikan sebagai indikator dasar jumlah ternak kambing yang dipelihara pada sistem integrasi tanaman lada dengan ternak kambing. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana daya dukung daun gamal pada perkebunan lada berpenyangga pohon gamal terhadap pengembangan peternakan kambing. Rataan luas lahan petani lada dengan menggunakan gamal sebagai penanggah yaitu 2,98±0,58 hektar/keluarga, jumlah tiang gamal 3.261±630,21 pohon, dan jarak tanam 3m x 3m (9 m2). Produksi daun gamal 13,14±2,99 kg/pohon/panen, produksi gamal per hektar yaitu 62.767,9±19.935,78 kg/tahun (62,76 ton/tahun). Kapasitas daya tampung daun gamal dari produksi 15.880 kg/hektar/tahun bahan kering yaitu sebanyak 44 ekor kambing/tahun. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa untuk satu hektar lahan perkebunan lada yang menggunakan penyangga pohon gamal dengan jarak tanam 3 m x 3m, dapat memproduksi daun gamal dengan bahan kering 15.880 kg/tahun dan mampu memenuhi kebutuhan ternak sebanyak 44 ekor.