Pengaruh Penambahan Tributyrin dan Vitamin D dalam Pakan Terhadap Performen dan Kualitas Telur Ayam Petelur - Heli Tistiana; Heaven Nila Nanda Pratama (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2023)
Tujuan dari penambahan tributyrin dan vitamin D dalam pakan adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh terhadap performen dan kualitas telur ayam petelur. Materi yang digunakan adalah ayam petelur strain Isa Brown umur 76 minggu dengan bobot rata-rata 2 kg sebanyak 384 ekor, tributyrin, vitamin D, dan pakan basal. Pengambilan data dilakukan selama 8 minggu. Metode penelitian menggunakan percobaan lapang dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan kontrol (P0) menggunakan pakan kontrol; P1: ditambah 0,4% tributyrin + 0,6% vitamin D3:P2; + 0,5% tributyrin + 0,5% vitamin D3; P3: ditambah 0,6% tributyrin + 0,4% vitamin D3. Hasil penelitian menunjukkan penambahan tributyrin dan vitamin D tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, HDP, berat telur, eggmass, HHP, Haugh Unit (HU), indeks putih telur, indeks kuning telur, warna kuning telur, dan tebal cangkang; namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap berat cangkang. Data konsumsi pakan berturut-turut dari P0, P1, P2 dan P3 adalah 115,65; 109,86; 116,04 dan 111,97 g/ekor/hari. Nilai HDP tertinggi pada P3 (67,01%) dimana lebih tinggi sekitar 3% dibanding P0 (64,02%). Berat telur pada P1 (65,77 g), P2 (67,73 g) dan P3 (65,01 g) lebih tinggi dibanding P0 (64,35 g). Egg mass tertinggi pada P3 (53,56 g), sedangkan P0 (41,18 g); dan HHP tertinggi pada P3 (65%) dibanding P0 (61,09%). Indeks albumin sekitar 0,08 hingga 0,09 mm dan indeks kuning sekitar 0,41-0,43 mm. Warna kuning rata-rata sekitar 8,9 hingga 9,28 dan haugh unit 83,3 hingga 92,15. Tebal cangkang 0,46 hingga 0,48 mm, sedangkan berat cangkang ini tertinggi pada P2 (8,6 g) dan terendah pada P3 (7,9 g). Kesimpulan dari pengaruh penambahan tributyrin dan vitamin D dalam pakan ayam petelur mendekati afkir menunjukkan peningkatan terhadap performan, yakni HDP, berat telur, egg mass, HHP dan berat serta tebal cangkang. Kombinasi perlakuan terbaik pada penggunaan tributyrin 0,6% dan vitamin D 0,4% yang mampu meningkatkan perfomans ayam petelur.