Ergonomi Digital untuk Sistem Kerja Agroindustri Indonesia - mirwan Ushada (Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 2019)
Makalah ini bertujuan untuk melakukan analisis potensi ergonomi digital sebagai teknologi tepat guna untuk sistem kerja agroindustri Indonesia. Proses penelaahan dilakukan terhadap beberapa invensi paten sensor ergonomi yang telah granted atau status terdaftar. Di Indonesia, penulis dan tim peneliti telah mengajukan Paten nomor P00201601182 dan P00201703623. Invensi nomor P00201601182 telah mengembangkan alat penilai beban kerja terpadu untuk sistem produksi agroindustri. Invensi nomor P00201703623 mengembangkan alat penentu untuk menentukan suhu acuan lingkungan kerja ergonomis. Hasil survei menunjukkan ketertarikan agroindustri terhadap ergonomi digital. Berdasarkan hasil analisis, dirumuskan sejumlah rekomendasi terkait karakterisasi invensi ergonomi digital yang bisa diterapkan sebagai teknologi tepat guna untuk sistem kerja agroindustri Indonesia, berupa:1) Pengumpulan data; 2)Perancangan konsep sistem; 3) Pembuatan model jaringan syaraf tiruan; 4) Transformasi bobot model jaringan syaraf tiruan menjadi perangkat keras; 5) Perancangan dan pengembangan produk sensor. Digitalisasi agroindustri melalui penerapan ergonomi digital diharapkan dapat mengintegrasikan data beban kerja, peralatan pendukung dan kondisi lingkungan kerja untuk mempermudah penilaian ergonomi sistem kerja.