DETERMINASI PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP PEMECAHAN MASALAH TIDAK TERSTRUKTUR DENGAN KOVARIABEL LITERASI NUMERASI - Ni Nyoman Lisna Handayani (Maha Widya Bhuwana: Jurnal Pendidikan, Agama dan Budaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh penerapan pendidikan matematika realistik terhadap pemecahan masalah tidak terstruktur dengan kovariabel literasi numerasi pada siswa kelas IV SDN 1 Banjar Tegal. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan The Posttest-Only Control-Group Desain. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SDN 1 Banjar Tegal yang terdiri dari 50 siswa. Sebanyak 50 siswa dipilih sebagai sampel penelitian. Data literasi numerasi dikumpulkan dengan tes literasi numerasi dan pemecahan masalah tidak terstruktur menggunakan tes pilihan ganda. Data dianalisis dengan menggunakan analisis kovarian berbantuan SPSS 17.00 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, terdapat perbedaan pemecahan masalah tidak terstruktur antara siswa yang mengikuti pendekatan matematika realistik dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional (F = 18,235 dengan p < 0,05). Kedua, terdapat perbedaan pemecahan masalah tidak terstruktur antara siswa yang mengikuti pendekatan matematika realistik dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional setelah kovariabel literasi numerasi dikendalikan (F= 30,464 dengan p<0,05). Ketiga, terdapat kontribusi literasi numerasi sebesar 38,4%terhadap pemecahan masalah tidak terstruktur siswa.