TELAAH ATAS PEMIKIRAN HENRY ARMAND GIROUX TENTANG PEDAGOGI KRITIS DAN RELEVANSINYA DENGAN PENGEMBANGAN SISTEM PENDIDIKAN DI INDONESIA - Gede Agus Siswadi (Maha Widya Bhuwana: Jurnal Pendidikan, Agama dan Budaya, 2023)
Pendidikan dewasa ini hanya diartikan sempit sebagai pengajaran. Artinya, pendidikan telah selesai ketika anak didik mampu untuk menghafal materi pelajaran, pendidikan juga dikatakan telah selesai ketika anak didik mampu untuk menjawab semua tes dan ujian yang diberikan oleh guru. Anak didik juga akan lebih dihargai ketika patuh dan tunduk pada semua perintah guru. Demikian juga bagi seorang pendidik bahwasanya semua tugas mendidik telah selesai apabila telah melengkapi seluruh administrasi pendidikan. Sehingga gaya pendidikan konservatif ini justru akan memenjarakan anak didik hingga kepada guru untuk tidak dapat bebas dalam melakukan kreativitas. Di samping itu, orientasi pendidikan hanya untuk memenuhi industri kapital serta dunia kerja, bukan pada aspek menumbuhkan seluruh potensi yang dimiliki oleh anak didik. Dengan demikian, pedagogi kritis dari Henry A. Giroux ini hadir untuk membongkar gaya pendidikan yang konservatif. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan hermeneutik filosofis, maka hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa gagasan pedagogi kritis ini bermula dari kekhawatiran Giroux mengenai pendidikan yang telah kehilangan esensinya untuk menumbuhkan segenap potensi yang dimiliki oleh anak didik, dan justru pendidikan telah dipengaruhi oleh unsur kapital, neoliberal, politik dan juga kekuasaan. Pedagogi kritis dalam pandangan Giroux ini dapat diimpelemtasikan dalam pengembangan sistem pendidikan di Indonesia yakni untuk membongkar bentuk-bentuk formalisme dan fundamentalisme agama dalam pendidikan dengan menghadirkan kembali demokrasi dalam pendidikan di Indonesia.