KAJIAN FILOSOFI KERIS BROJOL - I Made Ardika Yasa (Maha Widya Bhuwana: Jurnal Pendidikan, Agama dan Budaya, 2023)
Melalui artikel ini penulis menerangkan secara kualitatif tentang bagaimana Keris brojol yang merupakan salah satu karya seni budaya sakral warisan adhi luhung nenek moyang bangsa Indonesia yang memiliki makna filosofi tentang cara menjalani hidup dengan sukses. Berdasarkan hasil kajian pustaka makna filosofi, keris brojol juga memiliki kesakralan sebab setiap keris pusaka yang dijadikan sebagai piandel, dibuat melalui sebuah prosesi ritual khusus sehingga memiliki daya magis yang dapat memberikan suatu tuah atau manfaat secara sekala dan niskala kepada si pemilik keris tersebut,sehingga pada artikel ini akan membahas dan mengulas tentang bagaimana keris brojol memberikan sugesti kepada si pemilik keris tersebut agar mampu menjalani hidup dengan sukses dan memperoleh solusi untuk dapat keluar dari permasalahan hidup. Sebab Keris Brojol dengan tuah magisnya dapat menjadi media sugesti untuk memprogram alam bawah sadar si pemilik untuk dapat menjadi lebih baik dan positif. Sebelum membuat sebilah keris seorang Empu menjalani beberapa tahapan yakni tahap pertama melakukan penyucian diri, tahap kedua melakukan pemilihan hari yang tepat untuk memulai pengerjaan bilah keris, tahap ketiga sang empu memilih bahan ataupun pesikutan yang tepat untuk si pemesan sesuai dengan tujuan dibuatnya bilah keris, tahap keempat memulai proses pembuatan bilah keris, tahap kelima setelah bilah keris jadi maka sang empu membuat sandangan dan tahap keenam yaitu tahap terakhir sang empu memfinishing bilah keris dengan mewarangi agar muncul pamor keris lalu melakukan proses sakralisasi yang sering dikenal dengan istilah Sidhikoro/Pasupati dengan maksud agar keris tersebut memiliki jiwa sehingga menghasilkan kekuatan magis sehingga mampu mewujudkan harapan si pemilik keris tersebut dalam menjalani hidup.