BUNYI BAHASA SEBAGAI SIMBOL MANIFESTASI TUHAN DAN KOSMOS DALAM BUDAYA HINDU DI BALI - I Made Suweta; Made Susila Putra; Putu Wulandari Tristananda (Maha Widya Bhuwana: Jurnal Pendidikan, Agama dan Budaya, 2023)
Eksistensi Agama Hindu di Bali tidak terpisahkan dengan budaya, khususnya yang berkaitan dengan bunyi bahasa aksara suci. Karena itu, dalam kajian ini penting dibahas: bagaimana bentuk bunyi bahasa aksara suci sebagai manifestasi Tuhan dan kosmos?, bagaimana fungsi bunyi bahasa aksara suci sebagai manifestasi Tuhan dan kosmos?, dan apa makna bunyi bahasa aksara suci sebagai manifestasi Tuhan dan kosmos dalam budaya Hindu di Bali.Bentuk-bentuk bunyi bahasa aksara suci pada budaya Hindu di Bali yaitu: Ongkara, Dwyaksara, Tryaksara, Pancabrahma, Pancaksara, Dasaksara, dan Sodasaksara. Fungsi bunyi bahasa aksara suci adalah: fungsi referensial, fungsi emotif (ekspresif), dan fungsi magis. Makna bunyi bahasa aksara suci adalah: makna pemujaan kepada Tuhan dalam berbagai manifestasinya dan kosmos (buana agung dan buana alit)   dan makna permohonan kepada Tuhan dalam berbagai manifestasinya dan kosmos (buana agung dan buana alit).