PARTISIPASI SANTRI DALAM KEAMANAN SOSIAL - Eva Royandi (Socio Politica : Jurnal Ilmiah Jurusan Sosiologi, 2018)
Kajian ini dilakukan di sebuah pesantren di Purwakarta dengan memakai pendekatan kualitatif deskriptif. Dengan berbekal teori relasi individu ditemukan bahwa individu mempunyai makna langsung apabila konteks situasional adalah keluarga atau lembaga sosial, sedangkan individu dalam konteks lingkungan sosial yang lebih besar, seperti masyarakat, posisi dan peranannya semakin abstrak. Apa yang dapat direalisasikan oleh para santri mengenai pelaksanaan keamanan di lingkungan pesantren tersebut adalah untuk mencapai keamanan di lingkungan pondok itu sendiri dan di lingkungan masyarakatnya.