DINAMIKA SOSIAL KOPERASI MAHASISWA - Maretta Eka Ahadini Astuti; Bukhori Bukhori (Socio Politica : Jurnal Ilmiah Jurusan Sosiologi, 2018)
Penelitian ini membahas tentang proses interaksi sosial mahasiswa anggota koperasi di kampus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dengan menggunakan teknik penelitian observasi, wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi, peneliti berusaha mendeskripsikan, menganalisis, serta mengungkapkan fenomena-fenomena yang terjadi di lapangan. Data penelitian ini bersumber dari data primer yaitu dengan cara wawancara dan observasi langsung. Kemudian data sekundernya di peroleh dari referensi buku yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini bahwa dalam sebuah organisasi para anggota Koin Bandung mempu membangun interaksi asosiatif yang efektif. Meskipun adanya disosiatif yang tidak terlalu berpengaruh dikarenakan anggota Koin yang mempunyai latarbelakang yang berbeda-beda akan tetapi ini semua tidak menjadi penghalang.