Pola Pengelolaan Pasar Kaget dalam Meningkatkan Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat - Ardi Dwi Styawan; Mohammad Taufiq Rahman (Socio Politica : Jurnal Ilmiah Jurusan Sosiologi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang melatarbelakangi berdirinya Pasar Kaget Rukun Asih di Kelurahan Gempol Sari Kecamatan Bandung Kulon Kota Bandung, untuk mengetahui pola pengelolaan Pasar Kaget Rukun Asih di Kelurahan Gempol Sari Kecamatan Bandung Kulon dan untuk mengetahui bagaimana dampak keberadaan Pasar Kaget Rukun Asih dalam meningkatkan kehidupan sosial ekonomi di Kelurahan Gempol Sari Kecamatan Bandung Kulon. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini yakni merujuk pada Teori Granovetter yang berlandaskan prinsip Sosiologi Ekonomi bahwa aktifitas Pasar Kaget Rukun Asih dipandang sebagai kubu oversocialize yang memandang bahwa semua perilaku ekonomi seperti menjual, membeli tunduk dan patuh dalam nilai, norma dan adat kebiasaan serta terdapat keterlekatan yang utama yaitu keterlekatan relasional antara penjual, pembeli, pengelola dan masyarakat Gempol Sari. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif karena data yang dianalis berupa tuturan dari informan, bukan berupa angka-angka. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi. Analisi data meliputi pengumpulan seluruh data, mereduksi data dan mengklarifikasi data sampai pada penarikan kesimpulan sebagai hasil penelitian atas problem solving dalam kajian di Gempol Sari tersebut. Berdasarkan hasil penelitian ini, penulis mendapatkan keterangan bahwa faktor yang melatarbelakangi berdirinya Pasar Kaget Rukun Asih di Kelurahan Gempol Sari Kecamatan Bandung Kulon Kota Bandung karena adanya lahan kosong yang dapat dimanfaatkan serta berada dekat dengan pemukiman, adanya faktor kebutuhan hidup. Serta dalam pengelolaannya dilakukan oleh masyarakat sekitar tanpa ketelibatan pihak pemerintah dan swasta, pengelolaannya terdiri dari pengelolaan retribusi, sewa lapak, keamanan, parkir.