Etika Lingkungan dalam Novel Tentang Kita Karya Wiwik Waluyo dan Relevansinya sebagai Materi Ajar Sastra di SMA - Yurika Sephiani; Imam Muhtarom; Sahlan Mujtaba (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini dibuat berdasarkan permasalahan eksploitasi alam yang disebabkan oleh kurangnya kesadaran masyarakat akan etika terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur intrinsik dan prinsip etika lingkungan dalam novel Tentang Kita karya Wiwik Waluyo dan relevansinya sebagai materi ajar sastra di SMA. Peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif, pendekatan ekokritik sastra dan teori etika lingkungan A. Sonny Keraf. Data penelitian berupa teks sastra dalam novel Tentang Kita karya Wiwik Waluyo yang mengandung prinsip etika lingkungan. Hasil penelitian etika lingkungan dalam novel Tentang Kita karya Wiwik Waluyo ditemukan 9 prinsip dengan total 20 data. Rincian data yang diperoleh meliputi 2 prinsip menghargai alam, 2 prinsip tanggung jawab, 2 prinsip kesetiakawanan kosmik, 4 prinsip kasih sayang dan kepedulian terhadap alam, 2 prinsip tidak merugikan, 2 prinsip hidup sederhana dan selaras dengan alam , 2 prinsip keadilan, 2 prinsip demokrasi dan 2 prinsip integritas moral. Hasil penelitian ini relevan dengan bahan ajar sastra di SMA