Kajian Psikologi Sastra Sigmund Freud Terhadap Kepribadian Tokoh Dalam Novel Breaking Point Karya Pretty Angelia Dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Ajar di SMK - Maeshika Anggun Nurmalita; Uah Maspuroh; M. Januar Ibnu Adham (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Suatu kepribadian sering muncul ketika beberapa gejolak kehidupan bertentangan dan kita harus membuat keputusan yang tepat. Novel merupakan salah satu karya sastra yang dapat menjelaskan masalah kepribadian yang dialami oleh seseorang melalui peran tokoh dalam cerita. Pada ilmu psikologi, kepribadian yang seringkali banyak ditunjukkan dalam novel ini. Karena mengeksplorasi berbagai masalah gejolak jiwa seorang tokoh. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan 1) unsur intrinsik novel Breaking Point karya Pretty Angelia; 2) kepribadian tokoh yang dialami dalam novel Breaking Point karya Pretty Angelia melalui tinjauan psikologi sastra; 3) pemanfaatannya hasil analisis unsur intrinsik dalam novel Breaking Point karya Pretty Angelia sebagai bahan ajar berupa modul di jenjang SMK kelas XII. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif, sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Subjek dalam penelitian ini adalah novel Breaking Point karya Pretty Angelia, untuk objek penelitian ini adalah unsur intrinsik dan kepribadian tokoh yang dialami dalam novel Breaking Point karya Pretty Angelia dengan menggunakan tinjauan psikologi sastra. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Teknik studi pustaka, teknik baca, dan Teknik catat dengan menggunakan kartu data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam unsur intrinsik sebagai unsur pembangun yang ada dalam karya sastra, di antaranya yaitu tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, sudut pandang, dan amanat. Psikologi sastra berdasarkan struktur kepribadian yang dialami tokoh dalam novel Breaking Point karya Pretty Angelia terdapat sebelas “Id”, enambelas “Ego”, dan sembilan “Superego”. Maka terbentuk kepribadian para tokoh dalam novel Breaking Point karya Pretty Angelia melalui Id, Ego, Superego. Hasil penelitian terhadap unsur intrinsik dapat dijadikan sebagai pedoman bahan ajar berupa modul. Bahan ajar tersebut dapat membantu proses kegiatan belajar mengajar pada materi pembelajaran novel yang berada di jenjang SMK kelas XII semester 2 KD. 3.9.