Penerapan Traveling Salesman Problem with Time Windows dalam Pendistribusian Produk - Maya Widyastiti; Amar Sumarsa (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Matematika Universitas Pattimura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rute optimal dalam pendistribusian produk sehingga diperoleh jarak terpendek. Metode yang digunakan adalah metode Branch and Bound dengan menggunakan model Traveling Salesman Problem with Time Windows. Pada model ini, sebanyak 1 kendaraan yang digunakan untuk mendistribusikan produk dari suatu depot ke toko lainnya, dan akan kembali lagi ke depot. Selain itu, terdapat Time Windows yang menjadi batasan waktu pelayanan di toko. Hasil yang diperoleh berupa rute pendistribusian dengan jarak sebesar 20904 meter, dengan rute depot 1-toko 10- toko 18- toko 7- toko 2- toko 11- toko 22- toko 27- toko 23- toko 31- toko 24- toko 29- toko 12- toko 28- toko 16- toko 8- toko 25- toko 26- toko 6- toko 5- toko 15- toko 14- toko 3- toko 32- toko 4- toko 9- toko 30- toko 17- toko 21- toko 20- toko 13- toko 19-depot 1.