PENGEMBANGAN INSTRUMEN UNTUK MENGUKUR KETERAMPILAN KREATIF PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Adisti Yuliastrin; Rian Vebrianto; Silvina Efendi; Yovita (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2023)
Instrumen penelitian merupakan faktor penting dalam suatu penelitian yang di dalamnya terletak kebenaran hasil penelitian yang menentukan kesimpulan. Jika Instrumen yang digunakan salah, tidak dapat mengukur dengan benar objek yang seharusnya diukur. Instrumen digunakan untuk mengumpulkan data dan mengukur objek suatu variabel penelitian. Penelitian ini dilakukan untuk menguji instrumen keterampilan kreatif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah instrument yang telah disusun oleh peneliti sudah valid dan realibel. Manfaat dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh instrument yang valid dan realibel sehingga layak digunakan dalam penelitian. Instrument memuat 4 konstruk yaitu kelancaran berpikir, keluwesan berpikir, elaborasi dan originalitas. Selain itu setelah dilakukan analisis terhadap instruent maka dapat disimpulkan bahwa instrument yang telah disusun telah valid dan reliable sesuai dengan kriteria persyaratan yang telah ditetapkan oleh para ahli