Pengaruh Pengumuman Akuisisi terhadap Abnormal Return Saham (pada Perusahaan yang Terdaftar di BEI Tahun 2019) - Elka Hakika; Dwi Ari Pertiwi (JFAS : Journal of Finance and Accounting Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan  Abnormal return saham sebelum dan sesudah pengumuman akuisisi pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan jenis penelitian komperatif (membandingkan). Populasi  dalam  penelitian  ini  adalah  perusahaan  yang  menyajikan  laporan  keuangan  di  BEI  tahun  2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode porpusive sampling, sehingga didapatkan sampel sebanyak 35 perusahaan yang melakukan akuisisi tahun 2019. Teknik analisis data yang digunakan penelitian ini adalah uji T Parsial dengan hasil penelitian  nilai sig sebesar 0,000 < 0,005, yang artinya menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan sebelum dan sesudah pengumuman akuisisi terhadap abnormal return saham. pengujian R Square sebesar 0,951  sehingga nilai akuisisi dapat menjelaskan abnormal return sebanyak  95,1% dan sisanya senilai 4,9% disebabkan variabel yang  tidak terdapat pada penelitian ini