Hubungan antara Komitmen Pernikahan dengan Kepuasan Pernikahan Istri Pasangan Domisili Jarak Jauh - Kurniady, Dedy; Taufik, Taufik (Jurnal Neo Konseling, 2022)
Hubungan pernikahan jarak jauh merupakan suatu hal yang terpaksa harus dijalani karena beberapa sebab, salah satunya adalah karena tuntutan pekerjaan, hal ini tentunya akan mempengaruhi kepuasan pernikahan sehingga sangat diperlukan komitmen, agar dapat tercapainya kepuasan dalam pernikahan yang dijalani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan komitmen pernikahan dengan kepuasan pernikahan istri pasangan domisili jarak jauh. Desain penelitian yang digunakan ialah kuantitatif korelasional. Populasi penelitian berjumlah 83 keluarga yang menjalani pernikahan jarak jauh. Sampel diambil dengan menggunakan teknik non probability sampling, jenis purposive sampling, dengan kriteria yang ditentukan yaitu wanita yang memiliki suami, usia pernikahan 6 Bulan- 10 Tahun, serta menjalani hubungan pernikahan domisili jarak jauh dalam rentang waktu bisa bertemu dengan pasangan 6 Bulan- 1 Tahun. Berdomisili di Kecamatan Salimpaung, Kabupaten Tanah Datar, adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 37 Orang. Data dikumpulkan menggunakan angket model skala likert. Data diolah menggunakan teknik analisis statistik deskriptif, dan untuk menguji hubungan dan dianalisis Pearson Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Komitmen Pernikahan Istri yang Menjalani Pernikahan Domisili Jarak Jauh di Kecamatan Salimpaung, Kabupaten Tanah Datar dengan skor rata-rata 86,3%. 59,5% kebanyakan memiliki komitmen yang sangat tinggi (2) Kepuasan Pernikahan Istri Domisili Jarak Jauh di Kecamatan Salimpaung, Kabupaten Tanah Datar dengan skor rata-rata 67,3%. 56,8% kebanyakan memiliki kepuasan yang sedang. (3) terdapat hubungan positif signifikansi antara komitmen pernikahan dengan kepuasan pernikahan istri pasangan domisili jarak jauh dengan nilai koefisien korelasi 0,586 dan nilai signifikansi 0,000. Artinya semakin tinggi tingkat komitmen pernikahan maka semakin tinggi tingkat kepuasan pernikahan, begitupun sebaliknya semakin rendah tingkat komitmen pernikahan maka semakin rendah pula tingkat kepuasan pernikahan.