ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI SPLDV BERDASARKAN GAYA BELAJAR - Nur Indah Safitri; Rusi Ulfa Hasanah (MES: Journal of Mathematics Education and Science, 2023)
Pemecahan masalah merupakan salah satu tujuan pendidikan matematika. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif, dan jumlah sampelnya adalah 28 siswa, 6 orang diantaranya dari Kelas VIIIB dan 2 siswa dari masing-masing kategori pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan siswa kelas VIIIB MTs Swasta Nur Ibrahimy dalam menyelesaikan soal cerita materi SPLDV berdasarkan gaya belajar yaitu visual, auditorial dan kinestik. Alat pengambilan data menggunakan angket gaya belajar dan tes pemecahan masalah bentuk soal cerita materi SPLDV. Studi ini menemukan 9 siswa visual, 10 siswa auditorial dan 7 siswa kinestik di antara 28 siswa. Pemecahan masalah untuk pembelajar visual terdeteksi siswa mampu menyelesaikan semua soal. Siswa gaya belajar auditorial terdeteksi kesalahan yang dilakukan adalah mencoba dan evaluasi. Siswa gaya kinestik terdeteksi kesalahan yang dilakukan adalah mengenali masalah, mendefenisikan masalah, mencoba dan evaluasi.