OPTIMALISASI PENJUALAN BUKU PADA PT. TIGA SERANGKAI MEDAN MENGGUNAKAN METODE HUNGARIAN - Intan Nur Hidayah; Rosman Siregar (MES: Journal of Mathematics Education and Science, 2023)
Permasalahan penugasan membahas masalah pengalokasian sejumlah sumber ke sejumlah tujuan dengan tujuan memaksimalkan produksi atau keuntungan. Permasalahan yang terjadi adalah bagaimana pendapatan dari penjualan buku dapat optimal dengan menggunakan metode Hungarian. Pengambilan data yang dilakukan pada penelitian ini yaitu Data Sekunder dalam 1 Bulan (20 hari kerja mulai hari senin – jumat pada tanggal 14 Februari 2022 sampai dengan 11 Maret 2022). Penelitian ini dilakukan di PT. Tiga Serangkai Medan tepatnya di Jl. Kesatria No 2A, Sari Rejo, Kecamatan Medan Sunggal, Kota Medan, Sumatera Utara.. Adapun Metode Hungarian diawali dengan mengurangi nilai pada baris dan kolom. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh bahwa hasil produksi optimal menggunakan metode Hungarian yaitu 1055 buku dengan keuntungan optimal yang diperoleh Perusahaan selama 1 (satu) Bulan adalah Rp 22.534.350.