UPAYA MENINGKATKAN RASA INGIN TAHU DAN PRESTASI SISWA MELALUI GUIDED DISCOVERY LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Hariyanti, Firda; Lestari, Wahyu (JP2MS, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan selama kegiatan pra-penelitian yaitu rendahnya rasa ingin tahu siswa dan mempengaruhi prestasi siswa dalam pembelajaran matematika. Hasil angket rasa ingin tahu siswa berada pada kategori rendah dengan persentase 54% pada kegiatan pra-penelitian. Bahkan tidak ada satupun siswa pada kategori tinggi dan sangat tinggi. Sebagian besar siswa mendapatkan nilai pada tes awal matematika dibawah KKM. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan rasa ingin tahu dan prestasi siswa kelas VII SMP Islam MU Modung dalam pembelajaran matematika menggunakan model guided discovery learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model PTK yang dikembangkan oleh Kemis & McTagart. Ada empat tahapan penelitian yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan rasa ingin tahu siswa setelah penerapan 2 siklus.  Pada siklus I, rata-rata rasa ingin tahu siswa yang awalnya berada pada kategori rendah meningkat pada kategori sedang. Kemudian siklus II meningkat pada kategori tinggi dengan persentase 73%. Adapun prestasi belajar matematika siswa mengalami peningkatan nilai rata-rata pada setiap akhir siklus dibandingkan dengan data awal dan mencapai KKM sebanyak 76.92% di akhir siklus 2. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran guided discovery dapat menjadi alternatif dalam meningkatkan rasa ingin tahu siswa pada pembelajaran matematika, sehingga secara otomatis meningkatkan prestasi matematika siswa.