Pelatihan Literasi Melalui Layanan Penguasaan Konten Pada Anak Binaan Rumah Literasi Al Fatih Desa Ginanjar Kabupaten Sukabumi - Solihatun Solihatun; Sisca Folastri; Evi Fitriyanti (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 2023)
Kondisi orang tua dengan keadaan ekonomi menengah kebawah ditambah dengan kurangnya pemahaman bagaimana mengajarkan anak agar mampu mengatasi kesulitan belajar membaca, merupakan salah satu faktor yang menyebabkan anak mengalami kesulitan membaca. Membaca sangat penting dimiliki oleh individu karena dengan membaca dapat menunjang persiapan karir di masa yang akan datang. Tujuan kegiatan Abdimas ini adalah untuk membantu anak binaan Rumah Literasi mengatasi kesulitan belajar membaca. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan kegiatan persiapan, pelaksanaan dengan menggunakan metode format klasikal melalui pemberian layanan penguasaan konten kepada 30 anak binaan Rumah Literasi, penilaian segera dan evaluasi kegiatan. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berhasil memenuhi sasaran dan memiliki kebermanfaatan untuk mitra dengan diperolehnya wawasan baru mengenai pentingnya kesadaran membaca yang memiliki manfaat jangka panjang, pengetahuan baru terkait cara membaca yang efektif, keterampilan baru untuk menerapkan kegiatan membaca dimanapun dan kapanpun, nilai baru yang menjadi rujukan dengan terus berupaya menerapkan dan meningkatkan keterampilan membaca baik di rumah, sekolah, dan di rumah literasi Al Fatih, serta sikap baru yang dimunculkan dengan menjadi lebih percaya diri di dalam membaca.Kata Kunci: Kesulitan Belajar, Membaca, Layanan Penguasaan Konten, Anak.