PENGARUH PEMBERIAN MOLASE DALAM AIR MINUM TERHADAP PERTUMBUHAN BROILER - Rusman Hadi Unto; Muhammad J. Wattiheluw; Abraham H. Tulalessy (Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak dan Tanaman, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan broiler yang diberi molase dalam air minum. Bahan yang digunakan dalam penelitian yaitu DOC broiler strain cobb sebanyak 90 ekor, molase, air minum, dan pakan komersial BR I produksi PT. Japfa Comfeed Indonesia. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan, setiap ulangan berisi 10 ekor broiler. Perlakuan dibedakan berdasarkan level pemberian molase yang diberikan pada air minum adalah P0= air minum tanpa molase sebagai kontrol; P1= air minum dengan tambahan 2,5% molase; P2= Air minum dengan tambahan 4,5% molase. Variabel yang diamati adalah performa broiler meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan rataan konsumsi pakan broiler berada pada kisaran P1=3092,90±93,6 gr/ekor hingga P2=3150,90±8,46 gr/ekor, rataan pertambahan bobot badan pada kisaran P0=1949,57±119,2 gr/ekor hingga P2=2040,80±62,8 gr/ekor, rataan konversi pakan berada pada kisaran P1=1.53±0,03 hingga P0=1.59±0,08. Analisis ragam menunjukkan pemberian molase dalam air minum memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Kesimpulan hasil penelitian adalah penggunaan molase dalam air minum hingga level 4,5% tidak mempengaruhi pertumbuhan broiler. ABSTRACT The aim of this study was to determine the growth of broilers fed molasses in drinking water. The materials used in the study were 90 DOC broiler cobb strains, molasses, drinking water, and BR I commercial feed produced by PT. Japfa Comfeed Indonesia. The method used was a Completely Randomized Design (CRD) which consisted of 3 treatments and 3 replications, each replication containing 10 broilers. Treatments were differentiated based on the level of molasses given to drinking water, namely P0 = drinking water without molasses as a control; P1= drinking water with added 2.5% molasses; P2 = Drinking water with added 4.5% molasses. The variables observed were broiler performance including feed consumption, body weight gain, and feed conversion. The results showed that the average broiler feed consumption was in the range P1=3092.90±93.6 gr/bird to P2=3150.90±8.46 gr/bird, the average body weight gain was in the range P0=1949.57±119,2 gr/bird to P2=2040.80±62.8 gr/bird, the average feed conversion was in the range of P1=1.53±0.03 to P0=1.59±0.08. Analysis of variance showed that adding molasses to drinking water had no significant effect (P>0.05) on feed consumption, body weight gain, and feed conversion. The conclusion of the research results is the use of molasses in drinking water up to a level of 4.5% does not affect broiler growth.