ANALISIS FINANSIAL USAHA PETERNAK BROILER DENGAN POLA KEMITRAAN PT CIOMAS ADISATWA DI DESA PADEK KECAMATAN ULUJAMI KABUPATEN PEMALANG (Studi Kasus Pada Usaha Peternakan Broiler Milik Erwin Sanjoyo) - Karni Dewi Sriyanti Zega; Pieter M. Ririmase; Jomima M. Tatipikalawan (Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak dan Tanaman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji serta mengetahui pola kemitraan, sistem manajemen dan tingkat kelayakan finansial usaha peternak broiler pola kemitraan dengan PT Ciomas Adisatwa yang berlokasi di Desa Padek, Kecamatan Ulujami, Kabupaten Pemalang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik studi kasus di salah satu usaha peternakan broiler di desa Padek dengan populasi sebanyak 6.500 ekor. Data yang diambil merupakan data satu tahun atau 5 periode pemeliharaan. Analisis data secara deskriptif dengan menghitung biaya produksi, pendapatan, Revenue Cost Ratio (R/C), Benefit Cost Ratio (B/C) dan Break Event Point (BEP). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata biaya yang dikeluarkan oleh inti sebesar Rp. 929.930.959,00/ tahun (91,33%) atau Rp. 18.598.6191,80 per periode (91,33%) dan plasma Rp. 88.299.740,00/ tahun (8,67%) atau Rp. 17.659.948,00 per periode (8,67%). Pendapatan yang diterima inti sebesar Rp. 109.455.728,00/ tahun (75,87%) atau Rp. 21.891.145,60 per periode (75,87%) dan diterima plasma sebesar Rp. 34.810.737,00/ tahun (24,13%) atau Rp. 6.962.147,40 per periode (24,13%). Usaha peternakan broiler milik plasma secara finansial mengalami keuntungan dan layak untuk dikembangkan. Nilai rata-rata R/C = 1,39 dan B/C = 0,39 serta rata-rata BEP produksi = 9.973,20 kg dan BEP harga = Rp. 20.011,63/ kg. ABSTRACT The aims of this research are to examine and determine partnership patterns, management systems, and levels of the financial feasibility of a broiler breeder business in partnership with PT Ciomas Adisatwa located at Padek Village, Ulujami District, Pemalang Regency. The method used in this research is a survey method with case study techniques in one of the broiler breeders in Padek village with a population of 6,500 individuals. The data was taken from one-year data or 5 maintenance periods. Descriptive data was analyzed by calculating production costs, revenue, Revenue Cost Ratio (R/C), Benefit Cost Ratio (B/C), and Break Event Point (BEP). The results of the study found that the average cost issued by the nucleus of Rp. 929,930,959.00/ year (91.33%) or Rp. 18,598,6191.80 per period (91.33%) and plasma Rp. 88,299,740.00/ year (8.67%) or Rp. 17,659,948.00 per period (8.67%). The core income received is Rp. 109,455,728.00/ year (75.87%) or Rp. 21,891,145.60 each period (75.87%) and received plasma of Rp. 34,810,737.00/ year (24.13%) or Rp. 6,962,147.40 each period (24.13%). Plasma-owned broiler farms are financially profitable and feasible to be developed. The average value of R/C = 1.39, B/C = 0.39, the average BEP production = 9973.20 kg, and the price BEP = Rp. 20,011.63/ kg.