RANCANG BANGUN PENGECEKAN ALAT PELINDUNG DIRI MENGGUNAKAN ALGORITMA YOU ONLY LOOK ONCE (YOLO) - Dannys; Djaohar, Mochammad; Sunawar, Aris (Journal of Electrical Vocational Education and Technology, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aplikasi yang menggunakan algoritma “You Only Look Once” (YOLO) untuk mendeteksi dan mengenali alat pelindung diri dengan kamera IPCCTV secara tepat dan tepat waktu. Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih kurangnya disiplin dan kesadaran masyarakat khususnya para pekerja sehingga menyebabkan angka kecelakaan kerja di Indonesia cukup tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode rekayasa teknik dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan dengan menganalisis data numerik, kemudian menghasilkan kesimpulan yang memperjelas gambaran objek yang diteliti. Dilakukan 5 kali percobaan dengan jumlah dataset APD yang berbeda, Berdasarkan hasil percobaan pengujian helm safety dari jarak 0–5 meter dapat terdeteksi 100% berhasil. Masker mulai dari 0-5M dapat di deteksi dengan akurasi 97,95%. Kacamata pengaman dari 0-5M berhasil dideteksi 38,77%. Sarung tangan pengaman dari 0-5M dapat dideteksi 100%. Rompi keselamatan dari 0-5M dapat dideteksi 97,95%. Earmuff dari 0-5M berhasil 97,95%. Sepatu safety dari 0-5M berhasil dideteksi 100%. Berdasarkan uji aplikasi, di lakukan pengujian langsung terhadap pekerja pembagunan universitas negeri jakarta tahap-2 dengan populasi pekerja berjumlah 108 pekerja (agustus 2022). Selanjutnya dihitung pengukuran sampel menggunakan rumus Slovin dengan taraf kesalahan 15% mendapatkan sampel berjumlah 32. digunakan jarak pengambilan 1,5 meter karena merupakan jarak ideal untuk memasukkan alat pelindung diri yang digunakan dari ujung kepala hingga ujung kaki seperti yang terlihat di kamera. menghasilkan tingkat keberhasilan 100% untuk helm pengaman, masker, sarung tangan keselamatan, rompi keselamatan, penutup telinga, dan sepatu keselamatan, dan tingkat keberhasilan 81,3% untuk kacamata keselamatan.