PROTOTIPE ALAT MONITORING DAN CONTROLLING PH SERTA SUHU PADA BUDIDAYA AKUAPONIK BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) - Nur Hanifah Y; Moch. Djaohar; Maulida Ramandika Putra (Journal of Electrical Vocational Education and Technology, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah membuat prototipe alat monitoring dan controlling pH serta suhu pada budidaya akuaponik berbasis IoT (Internet of Things). Prototipe ini dapat melakukan pemantauan terhadap nilai parameter pH serta suhu pada budidaya akuaponik, selain itu dapat melakukan pengendalian terhadap nilai parameter pH serta suhu melalui aplikasi android. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah parameter pH dan suhu serta penerapan konsep IoT untuk memantau dan mengendalikan parameter pH serta suhu yang terdapat pada budidaya akuaponik. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi laboratorium. Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukan bahwa prototipe dapat mengetahui nilai parameter pH dan suhu pada budidaya akuaponik dari jarak jauh melalui aplikasi android, pengguna dapat melihat nilai secara realtime yang diperbaharui setiap 5 detik dengan rata-rata kesalah pengukuran sebesar 0,94% untuk pH dan 0,55% untuk suhu. Pengendalian parameter pH serta suhu dapat dilakukan dengan mengisi kolom yang tersedia pada aplikasi android, nilai masukan tersebut akan dijadikan parameter referensi dimana prototipe akan mengendalikan pH serta suhu agar tetap berada pada nilai rentang yang telah ditentukan. Penggunaan internet pada prototipe ini dapat mempermudah pengguna untuk melakukan kegiatan monitoring dan controlling parameter pH serta suhu pada budidaya akuaponik.