The Influence of Work Culture on The Performance of Health Workers in Border Area Through Organizational Citizenship Behavior (OCB): Pengaruh Budaya Kerja Terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan di Wilayah Perbatasan Melalui Organizational Citizenship Behavior (OCB) - Siokalang, Maria Angela (Management and Sustainable Development Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh budaya kerja terhadap kinerja tenaga kesehatan di wilayah perbatasan melalui organizational citizenship behavior (OCB). Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Wilayah Perbatasan terhadap 104 orang tenaga kesehatan. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuisioner terhadap seluruh tenaga kesehatan di Puskesmas Jagoi Babang dan Puskesmas Siding. Kemudian data dianalisis menggunakan Partial Least Square melalui program SmartPLS 4.0. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa budaya kerja berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap kinerja tenaga kesehatan, budaya kerja berpengaruh langsung dan signifikan terhadap OCB, dan OCB berpengaruh langsung dan signifikan terhadap kinerja tenaga kesehatan. Budaya kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai melalui OCB. Keterbatasan dalam penelitian ini hanya meneliti pada bidang kesehatan saja dengan terbatasnya variabel yang digunakan, sehingga belum dapat menggali informasi yang lebih urgensi di wilayah perbatasan. Kata Kunci: budaya kerja, OCB, kinerja tenaga kesehatan.