Keterampilan Shibori Teknik Jepit Dan Ikat Kelereng Untuk Anggota UMKM “Wedhang Bantheng” Dalam Upaya Meningkatkan Ekonomi Kreatif Menuju Kemandirian Wirausaha - Ine Kusuma Aryani; Ristiana Dyah Purwandari; Widya Nirmalawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Keterampilan shibori (mix jumputan) dengan menggunakan teknik jepit dan ikat kelereng untuk memberikan variasi atau semacam pilihan jenis usaha UMKM ibu-ibu “Wedhang Bantheng” dalam upaya meningkatkan ekonomi kreatif menuju kemandirian berwirausaha, keterampilan usaha yang ditawarkan adalah praktek keterampilan shibori mix/campur jumputan yang akan memberikan nuansa baru dakan pilihan wirausaha. Ketika usaha beku karena masalah Covid-19, banyak pengangguran, maka solusi yang ditawarkan adalah melalui pelatihan keterampilan shibori teknik sederhana dan dengan biaya yang sangat terjangkau, adalah langkah dalam :1). Mengurangi pengangguran dengan melakukan wirausaha shibori; 2). Memberdayakan sumber daya alam ramah lingkungan dan sumber daya manusia yang tidak memiliki pencaharian; 3). Suasana melakukan pekerjaan yang menyenangkan, inovatif dan kreatis dan bernilai ekonomis; 4) Menumbuhkan minat ekonomi yang lebih aktif dan kreatif. Metode pelaksanaan praktek keterampilan shibori ini dilakukan secara langsung bimbingan, pelatihan keterampilan shibori mix jumputan.