Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemilihan Persalinan Di Fasilitas Kesehatan Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Puskesmas Batalaiworu Kabupaten Muna Tahun 2022 - Fariza Liana; La Ode Muhammad Sety; Hariati Lestari (Endemis Journal, 2023)
AbstrakCovid-19 adalah salah satu jenis virus pneumonia yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Pandemi Covid-19 ini berdampak negatif diberbagai sektor, terutama sektor kesehatan. Fenomena pandemi Covid-19 merubah kebiasaan masyarakat untuk memeriksa kesehatannya di fasilitas kesehatan. Hal ini juga  mempengaruhi Ibu hamil dalam pemilihan untuk melakukan persalinan di fasilitas kesehatan baik di Puskesmas ataupun dirumah sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemilihan persalinan di fasilitas kesehatan pada masa pandemi Covid-19 di Puskesmas Batalaiworu Kabupaten Muna. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan crosss sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang telah melahirkan selama tahun 2020 yang didasarkan pada data Puskesmas Batalaiworu Kabupaten Muna yaitu sebanyak 171 kelahiran. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Uji statistik menggunakan uji chi square. Hasil penelitan ini menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan pemilihan persalinan di fasilitas kesehatan (p-Value = 0,776 > 0,05), tidak ada hubungan antara paritas dengan pemilihan persalinan di fasilitas kesehatan (p-Value = 0,546 > 0,05), ada hubungan antara dukungan keluarga dengan pemilihan persalinan di fasilitas kesehatan (p-Value = 0,015 > 0,05),  dan tidak ada hubungan antara jarak dengan pemilihan persalinan di fasilitas kesehatan (p-Value = 0,875 > 0.05). Kesimpulannya yaitu tidak ada hubungan pengetahuan dengan pemilihan persalinan di fasilitas kesehatan, tidak ada hubungan paritas dengan pemilihan persalinan di fasilitas kesehatan, ada hubungan dukungan keluarga dengan pemilihan persalinan di fasilitas kesehatan, dan tidak ada hubungan jarak dengan pemilihan persalinan di fasilitas kesehatan.Kata Kunci : Pengetahuan, Paritas, Dukungan Keluarga, Jarak, Pemilihan persalinan