Learning Community Mampu Meningkatkan Kemampuan Literasi TIK Guru pada Pembelajaran Jarak Jauh - Harni Astuti (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2023)
Tindakan ini dilakukan saat penulis masih bertugas di SD Negeri Giripeni. Data penelitian awal menunjukkan bahwa kemampuan literasi TIK guru SD Negeri Giripeni masih rendah. TIK belum dilihat oleh sebagian guru sebagai bagian yang signifikan dalam Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Tujuan dari kegiatan ini adalah mengimplementasikan Learning Community (LC) untuk meningkatkan kompetensi TIK para guru pada saat PJJ. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian adalah enam orang guru kelas. Bahan penelitian diperoleh dengan mengamati pelaksanaan pembelajaran. Hasil dari setiap siklus dianalisis kemudian dijadikan acuan untuk kegiatan selanjutnya. Teknik analisis menggunakan analisis persentase deskriptif. Tingkat keberhasilan kinerja guru adalah ketika proporsi guru yang memiliki keterampilan TIK kategori PJJ baik sudah mencapai 80 persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor kompetensi TIK guru PJJ SD Negeri Giripeni dalam melaksanakan pembelajaran adalah 74 (cukup) pada siklus 1 dan 86 (baik) pada siklus 2. Komunitas Belajar SD Negeri Giripeni adalah pembelajaran guru-ke-guru, pengalaman dibagi dengan orang lain, berkolaborasi dengan orang lain untuk menciptakan pembelajaran yang lebih baik dari diri sendiri dan dapat meningkatkan keterampilan TIK guru di PJJ.