PENGARUH PENDAPATAN DAN KONSUMSI RUMAH TANGGA TERHADAP KESEJAHTERAAN KELUARGA PETANI PADI DI DESA MARISA KECAMATAN BASIDONDO KABUPATEN TOLITOLI - selvi selvi; Moh Mudassir Ali; Trisna Trisna (Tolis Ilmiah: Jurnal Penelitian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara parsial pengaruh pendapatan dan konsumsi rumah tangga terhadap kesejahteraan keluarga petani padi. Variabel dependen pada penelitian ini adalah kesejahteraan petani padi, sedangkan variabel independen adalah pendapatan dan konsumsi rumah tangga. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani padi yang ada di desa marisa dengan sampel yang di gunakan menggunakan rumus slovin yaitu 40 responden. data dalam penelitian ini di ambil menggunakan kuesioner yang di sebarkan kepada petani padi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear beganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diduga pendapatan dan konsumsi rumah tangga berpengaruh secara positif terhadap kesejahteraan keluarga petani padi di desa marisa kecamatan basidondo kabupaten tolitoli. Namun, setelah melewati penelitian pendapatan tidak berpengaruh secara positif terhadap kesejahteraan dan konsumsi rumah tangga berpengaruh secaara positif terhadap kesejahteraan petani padi di desa marisa kecamatan basidondo kabupaten tolitoli.