HUBUNGAN SCREEN TIME, AKTIVITAS FISIK, DAN BEBAN KERJA PADA IBU BEKERJA TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF-DIRECT BREASTFEEDING SAAT PANDEMI COVID-19 - Kristina Magdalena; Megah Stefani (Journal of Nutrition College, 2023)
ABSTRACTABSTRACT Background: Work from home (WFH) has various positive and negative impacts. Working mothers have enough time for their families. One of which is exclusive breastfeeding for their babies. However, the transition of work patterns to WFH can increase device usage or screen time among working mothers. So, it affects lifestyle behaviors related to physical activity. In addition, the workload during WFH tends to be higher and it affects mothers in carrying out their roles as mothers and employees. Obejective: This study aims to determine the association between screen time, physical activity, and workload among working mothers with exclusive breastfeeding through direct breastfeeding and mixed breastfeeding during the Covid-19 pandemic.Methods: This research was conducted on 27 breastfeeding mothers with≥ 6 months and ≤ 2 years old children. This research design is a cross-sectional study and sampling techniques using purposive sampling. Data analysis using spearman rank correlation. Results: Results reveal that there is no association between screen time (television, laptop or computer, and smartphone) with the breastfeeding method with p>0,05 (p-value = 0.239; p-value = 0.403; p-value= 0.714) and there is no association between physical activity with screen time (TV, laptop or computer, and smartphone) with p>0,05 (p-value = 0.692; p-value = 0.277; p-value = 0.239). But, there is an association between workload and breastfeeding through direct breastfeeding and mixed breastfeeding with p<0.05 (p=0.036). Conclusion:  Screen time and breastfeeding methods have no association. There is also no association between screen time and physical activity. However, there is an association between workload and breastfeeding methods in direct breastfeeding and mixed breastfeeding. Keywords : Breastfeeding methods; Exclusive breastfeeding; Physical Activity; Screen time; WorkloadABSTRAKLatar belakang: Work from Home (WFH) memiliki berbagai dampak positif dan negatif. Ibu yang bekerja secara WFH cenderung memiliki waktu yang cukup untuk keluarga salah satunya yaitu pemberian ASI eksklusif bagi bayinya. Namun, transisi pola kerja ke WFH dapat meningkatkan penggunaan perangkat berlayar atau screen time pada ibu bekerja sehingga memengaruhi perilaku gaya hidup yang berkaitan dengan aktivitas fisik. Selain itu, beban kerja saat WFH cenderung lebih tinggi sehingga memengaruhi ibu dalam menjalankan peran menjadi ibu dan pekerja.Tujuan: mengetahui hubungan screen time, aktivitas fisik, dan beban kerja pada ibu bekerja terhadap pemberian ASI eksklusif secara direct breastfeeding dan mixed breastfeeding saat pandemi covid-19.Metode: Metode penelitian ini dilakukan kepada 27 ibu menyusui yang bekerja WFH dan memiliki bayi berusia ≥ 6 bulan dan ≤ 2 tahun. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan penentuan subjek secara purposive. Analisis data menggunakan uji spearman rank correlation.Hasil:  tidak terdapat hubungan antara screen time (TV, laptop atau komputer, dan handphone) dengan metode menyusui dengan nilai p>0,05 (p-value = 0,239; p-value = 0,403; p-value=0,714) dan tidak terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan screen time TV, laptop atau komputer, dan handphone dengan nilai p>0,05 (p-value = 0,692; p-value = 0,277; p-value = 0,239). Terdapat hubungan antara beban kerja dengan metode menyusui secara direct breastfeeding dan mixed breastfeeding dengan p-value = 0,036.Simpulan: Screen time dan metode menyusui tidak memiliki hubungan. Tidak terdapat juga hubungan antara screen time dengan aktivitas fisik. Namun, terdapat hubungan antara beban kerja dengan metode menyusui secara direct breastfeeding dan mixed breastfeeding.Kata kunci : ASI eksklusif; Aktivitas fisik; Beban kerja; Metode pemberian ASI; Screen time