Strategi Perencanaan Pendidikan Dan Implementasinya Di Sekolah Dasar - Masri Masri; Hadiyanto Hadiyanto; Yahya Yahya (Jurnal Pusat Studi Pendidikan Rakyat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi perencanaan pendidikan dan implementasinya di sekolah dasar. Tinjauan literatur sistematis dilakukan dengan menggunakan database jurnal-jurnal publish or perish. Hasilnya menunjukkan 33 artikel dengan kata kunci pencarian didasarkan pada: "perencanaan pendidikan di sekolah dasar”. Perencanaan pendidikan menempati posisi yang sangat krusial dalam pendidikan sekolah dasar. Kepala sekolah harus memiliki dan membuat rencana besar proyek jangka pendek dan jangka panjang bagi sekolah yang dipimpinnya. Strategi yang ditempuh dalam perencanaan pendidikan di sekolah dasar dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan sekolah dasar dapat melalui langkah sebagai berikut pengumpulan dan pengolahan data, mendiagnosis, perumusan kebijakan, perkiraan kebutuhan masa depan, perhitungan biaya, menetapkan tujuan, merumuskan rencana, merincikan rencana, mengimplementasikan rencana, mengevaluasi rencana, dan meninjau dan revisi rencana pendidikan. Adanya strategi perencanaan pendidikan ini diharapkan pendidikan di sekolah dasar akan semakin maju. Implementasi perencanaan pendidikan di sekolah dasar dapat meningkatkan efisiensi, efektifivitas, mutu dan pemerataan pendidikan.