Pengaruh Penerapan Sistem Manajemen Sumber Daya Perusahaan (ERP) dalam Meningkatkan Kinerja Manajemen Rantai Pasok (SCM) pada PT. Toyota Astra Motor - Tan Wan I; Hendra Dewantara; Rahmadhanti Rahmadhanti; Figo Winnerko (Economics and Digital Business Review, 2023)
PT Toyota Astra Motor sendiri dirikan pada 1971, kantor pusatnya ada di Jakarta. Perusahaan ini tentunya beroperasional dalam supply chain dengan memperhatikan sparepart atau suku cadang mereka. Karena itu, penulis akan analisis pengaruh ERP Supply Chain terhadap kinerja perusahaan PT Toyota Astra Motor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Dalam pengumpulan bahan kajian ini bersumber dari jurnal online tergantung topik pembahasan. Dalam proses ini, analisis deskriptif digunakan dalam pengelolaan data. Metode yang berfokus pada analisis, pengumpulan, dan perakitan sumber data untuk diproses hingga sampai pada jawaban yang pasti. Dari hasil olahan data oleh penulis, sebenarnya tidak hanya ERP SAP yang membuat kinerja PT. Toyota Astra Motor bisa berhasil dalam Supply Chain Management, beberapa fakta lainnya yaitu solid dalam kelompok kerja dan kualitas sistem. Singkatnya, jika pemaparan analisis hanya menggunakan "teori" secara terus menerus maka jawabannya jelas tidak akan ada "penalaran" secara out of the box dalam proses berpikir. Maka karena itu, penulis berkesimpulan bahwa faktor-faktor tersebut memberikan dampak yang manis dan melejit berharap proses ERP SAP PT. Toyota Astra Motor dan semuanya saling ketergantungan