Analisis Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi Penggajian Karyawan Pada PT. Indotruck Utama Gorontalo - Sa’diyah Nurshabrina Umar; Mahdalena Mahdalena; Ayu Rakhma Wuryandini (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem informasi akuntansi penggajian karyawan di PT. Indotruck Utama Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti menggunakan teori Mulyadi dan juga model Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi penggajian yang diterapkan pada PT. Indotruck Utama Gorontalo belum menggunakan sistem, jadi proses penggajiannya sudah terkomputerisasi tetapi hanya diolah melalui Microsoft excel. Dan mengenai analisis efektivitas sistem informasi akuntansi penggajian karyawan pada PT. Indotruck Utama Gorontalo bahwa semua unsur-unsur yang terkait dalam sistem informasi akuntansi penggajian karyawan di perusahaan telah diterapkan dengan baik dan sesuai dengan teori yang ada. Artinya sistem informasi akuntansi penggajian karyawan pada PT. Indotruck Utama Gorontalo telah efektif.