ANALISIS PENGARUH TINGKAT INFLASI DAN REALISASI BELANJA APBD TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN DI KOTA MANADO PERIODE 2007 – 2021 - Brilliant Arnold Maranatha Lengkey; Agnes L. Ch. P. Lapian; Dennij Mandeij (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Pengangguran merupakan masalah yang dihadapi hampir semua daerah termasuk Kota Manado yang merupakan ibukota provinsi Sulawesi Utara pun tidak luput dari masalah pengangguran ini. Pengangguran merupakan isu penting dalam pembangunan ekonomi di kota Manado dan beberapa faktor yang dapat mempengaruhi besarnya tingkat pengangguran diantaranya adalah tingkat inflasi dan jumlah belanja APBD yang dikeluarkan. Dengan semakin tingginya tingkat inflasi maka akan berpengaruh pada tingkat pengangguran yang semakin besar belanja APBD yang dikeluarkan diharapkan mampu menekan tingkat pengangguran. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh inflasi dan realisasi belanja APBD terhadap pengangguran di Kota Manado. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis yaitu jenis penelitian deskriptif kuantitatif, dan jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari BPS Kota Manado dan BPS Provinsi Sulawesi Utara. Dalam penelitian ini menggunakan model analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pengangguran di Kota Manado. Realisasi belanja APBD berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran di Kota Manado. Kata Kunci: Kota Manado; Inflasi; Belanja APBD; Pengangguran.