PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO DAN RATA-RATA LAMA SEKOLAH TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SELATAN - Aditya Septian Putra Rontos; George M.V Kawung; Steeva Y.L Tumangkeng (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya Indeks Pembangunan Manusia di Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan selama periode penelitian. Hal yang paling penting dalam pembangunan manusia adalah agar manusia dapat memiliki angka harapan hidup yang panjang dan sehat, berpengetahuan dan mempunyai akses terhadap sumber-sumber yang diperlukan untuk hidup yang lebih layak. Keberhasilan pembangunan manusia dapat diukur secara parsial dengan melihat seberapa besar permasalahan yang paling sangat mendasar dimasyarakat tersebut dapat teratasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Produk Domestik Regional Bruto dan Rata-rata Lama Sekolah terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Penelitian ini menggunakan data Sekunder dengan pendekatan Kuantitatif dengan analisis data Regresi Linear Berganda dengan sumber data dari Badan Pusat Statistik Sulawesi Utara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Bolaang Mongondow Selatan dan Rata-rata Lama Sekolah berpengaruh positif dan signifikan Indeks Pembangunan Manusia di Bolaang Mongondow Selatan. Secara simultan Produk Domestik Regional Bruto dan Rata-rata Lama Sekolah berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sulawesi Utara. Kata Kunci:  Produk Domestik Regional Bruto ; Rata-Rata Lama Sekolah ; Indeks Pembangunan Manusia.